Перейти к верхней панели

19 РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ С COVID-19 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Данное руководство по лечению пациентов с COVID-19 в домашних условиях разработана врачами-специалистами традиционной и восточной медицины Узбекистана на основе изысканий, опыта, а также обсуждений в медицинских кругах.

Рекомендации были впервые сформулированы на основе золотого правила лечения — 6 необходимых факторов:

 1) Свежий воздух.

Если Вы находитесь рядом с различными деревьями горной местности, то это очень полезно при лечении болезней бронхов и легких. Также очень полезно если рядом с вашим домом есть ель, сосна и фонтаны.

— Встав рано утром, выплюнув всю мокроту из дыхательных путей (бронхов), затем вдыхая запах роз, вы можете предотвратить даже рак легких.

 — Было доказано, что алкалоиды в составе дыма растения могильник (хазориспанд, гармала) убивают вирусы в воздухе и дыхательных путях человека. По этой причине мы рекомендуем часто вдыхать (можно курить) дым гармалы и продымить гармолой все комнаты.

— Можно также продымить комнаты с куст аль-хинди.

2) Пища.

Пища должна быть разжижающей кровь и полезной для легких.

 — Куриный суп с большим количеством гороха (в этом случае лучше использовать домашнюю курицу), подогретые яйца, рекомендуется суп из мяса старого петуха. Во время лихорадки не рекомендуется много есть (если пациент ребенок, не кормите грудью, пока температура не спадет) из-за риска повышения температуры тела. В этом случае пейте только жидкость. Приготовьте напиток добавив 1 стакан кефира на 1 стакан кипятка с незначительным количеством соли.

 — Полезно добавлять йогурт, перец и сырую кинзу в такие блюда, как мастава и машхурда (супы с рисом, с машом).

 — Несладкий настой шиповника полезен для разжижения крови и восполнения потребностей организма в витамине С (особенно при болях в ушах и горле).

Настой, приготовленный из инжира полезен для открытия легочных и печеночных протоков.

— Самый проверенный и доказанный способ снижения температуры тела при лихорадках — это пить отвар сушёной вишни в жаркую погоду, это поможет быстро снизить температуру и вывести токсины через пот и мочу.

3) Сон по 7-9 часов в день — один из самых простых способов быстрого восстановления организма и укрепления иммунитета. Недостаток сна приводит к снижению естественной силы (иммунитета).

 4) Движение и отдых. Дыхательные упражнения, которые защищают легкие, качаться в качелях очень полезны для функции легких (из раздела «Физическое воспитание» книги 1 «Канон медицины»).

 5) Задержка и очищение тела.

 Кровеносные сосуды и ткани легких могут забиваться сгустками крови, особенно густой слизью и поврежденной кровью. В этом случае может наблюдаться затруднение дыхания и одышка. Поэтому, согласно канонам медицины, эти жидкости удаляются путем вытягивания их из легких. Следующие два метода кровопускания считаются самыми полезными:

 1. Кровопускание из обеих вен запястья в количестве около 100 мл.

 2. Кровопускание в 7-8 местах паравертебральной области, особенно в болезненных зонах. Данный способ также упоминается в работе Алихонтура Согуни «Шифа ул-илал».

Примечание: перед кровопусканием необходимо измерять артериальное давление пациента. Перед процедурой необходимо подкрепиться куском хлеба и стаканом гранатного сока. Употребление гранатового сока или немного виноградного уксуса после кровопускания успокаивает кровь и поможет очищению крови.

 6) Эмоции. Факторы, влияющие на душевное состояние человека. Тревога, депрессия и особенно приступы паники могут вызвать резкое снижение внутренней силы (иммунитета). Согласно медицинским источникам, состав крови панически беспокойного человека может меняться. Поэтому необходимо поднимать настроение и начинать побеждать болезнь с явной убежденностью и искренностью.

 Лечебные травы и методы:

— Куст аль-Хинди (выделено в работе «Тибб ан-Наби»). Принимать внутрь по 2 капсулы 3 раза в день или в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 5 дней. Продолжительность лечения может быть увеличена в зависимости от тяжести заболевания. Этот препарат также повышает внутреннюю силу (иммунитет) здоровых людей и предотвращает их заражение вирусными заболеваниями.

— Масло черного тмина. При отеке язычка, при фарингите для устранения неприятных ощущения в горле по 2-3 капли масло черного тмина капают в нос 3 раза в день, (подчеркнуто в работе «Тибб ан-Наби»). Если жир стекает по горлу, то не страшно. Если температура повышена, лучше временно воздержаться от использования масел, потому что во время лихорадки не рекомендуется как прием внутрь масла, так и наружное нанесение на кожу, что может привести снова к повышению температуры тела.

— Гулканд. Это лечение очень эффективно для повышения внутренней силы (иммунитета). До недавнего времени его готовили практически во всех домашних хозяйствах. Наши предки это хорошо помнят. Его готовят, взяв в равных количествах лепестков розы и сахар, хорошо измельчив их в керамическом горшке и положив летом на солнце на 40 дней (это называется подсолнухом). При необходимости дают пациенту как можно скорее, не подвергая его воздействию солнца.

— Для разжижения крови рекомендуются использовать донник, кору ивы, лимон, малину, шиповник.

Донник

— Употребление отваров таких растений как иссоп, корня солодки, девясила, корня алтейки помогает улучшить функций лёгочной системы.

Корень солодки

— Рекомендуется пить настой цикория при высокой температуре (принимать по 100 мл настоя, приготовленное из 1 ч.л. цикория 2 раза в день в течение 15 дней). Если больному не приятна горечь цикория, то можно добавить в настой 0,5 ч.л. мёда.

Ячменный отвар обладает свойствами нормализации высокой температуры и облегчения мокроты. Для этого необходимо 1 стакан ячменя тщательно вымыть, добавить 3 литра воды, варить при маленьком огне до тех пор, пока из 3 литров воды не останется 1 литр. Процедить и дать пить больному.

Александровский лист (сано). Чтобы приготовить настой, возьмите 1 чайную ложку или 1 столовую ложку листьев (сано), настаивайте и выпивайте по 50 мл перед сном. Также можно найти готовый препарат в аптеках под названием сенадексин и принимать перед сном по 1 таблетке для взрослых и по 1/2 таблетки для детей с достаточным количеством воды. Эта мера помогает удалить шлаки с организма, которые могут причиной лихорадки.

— Рекомендуется добавить пищевую соду к отвару мяты перечной и дышать паром (делать ингаляции) и частое полоскать горла.

Протрите область груди полотенцем замоченное в теплой воде, растворенной в 1 стакане воды 1 чайной ложки пищевой соды.

Подщелачивание организма: добавить 1 чашку пищевой соды в ванную и окунуть все тело в теплую воду (принять ванну) на 10-15 минут. Сделайте клизму, добавив 1 чайную ложку пищевой соды на 1 литр воды. Эти два метода улучшают кровообращение в легких и подщелачивают организм. Эти методы были использованы Авиценной при лечении астмы, а на практике было доказано, что они эффективны и при лечении пневмонии и бронхита.

 — Брокколи содержит бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, серу и ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.

Куркума тоже помогает выводить токсины из организма при инфекционной интоксикации.

Топ-5 рекомендаций при вирусных заболеваниях (приведены в «Тибб ан-Наби»):

 1. Диета (начало исцеления);

 2. Масло чёрного тмина (лекарство от всех болезней помимо смерти);

 3. Мёд (одно из двух важных лекарств);

 4. Кровопускание (хиджама, пиявки).

 5. БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ИСЦЕЛЕНИЯ: Милостыни, Истигфар (молитва покояния), Рукия (исцеление Куръаном), Налаживание отношений с родственниками.

19 РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ С COVID-19 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 1. Как и при всех острых респираторных вирусных заболеваниях, пациентам с коронавирусной болезнью рекомендуется пить побольше жидкости, то есть обильное питьё. Рекомендуется употреблять минеральную воду, чаи с лимоном, с малиной, настойку шиповника, мятный чай, настойку инжира и тёплые компоты. В течение дня рекомендуется пить чистую воду и настои с добавлением мёда и наввата по мере возможности и по очереди. При невозможности принимать жидкость внутривенно вводят 200 мл 5% глюкозы с добавлением 4 мл 5% аскорбиновой кислоты. В случаях высокой интоксикации, если пациент не получает жидкости, рекомендуется внутривенно введение 200 мл раствора реосорбилакт или 5 мл L-лизина эсцината. Конечно, для предупреждения отёка легких при коронавирусной инфекции не рекомендуется внутривенно вливать большое количество жидкости. Однако у некоторых пациентов из-за тяжелой интоксикации резко снижается аппетит, и когда пациент не может употреблять достаточное препаратов, разжижающие кровь, придающие силу организму и выводящие токсины из организма.

2. Употребляете чёрный тмин. Для этого возьмите 1 ч.л. семена черного тмина (молотый) или масло, смешайте с таким же количеством мёда, и принимайте за полчаса перед приемом пищи. Черный тмин оказывает разрушительное действие на многие патогенные микроорганизмы, включая вирусы. Он стимулирует иммунную систему естественным образом, что повышает сопротивляемость организма к различным болезням. В современной медицине с этой целью рекомендуются противовирусные препараты, но пока не разработан препарат, который полностью бы уничтожал данный вирус. А действующие препараты ныне в дефиците. Мы знаем, что часто к вирусной инфекции присоединяется бактериальное суперинфекция, что приводит к осложнениям в виде пневмонии и осложнениям других систем организма. Поэтому препарат азитромицин и другие известные антибактериальные препараты эффективно используются при данном заболевании. Тем не менее, для домашнего лечения мы рекомендуем употреблять черный тмин, который является более естественным, безопасным и эффективным. Мы рекомендуем принимать антибиотики (азитрамицин и другие) только по рекомендацию и под наблюдением врачей при тяжелом течении болезни.

3. Продукты пчеловодства, такие как мёд и прополис, используются при данной инфекции очень эффективно. Рекомендуется употреблять свежий горный мёд по 2 ч.л. добавляя в вышеупомянутые жидкости, настойки и чаи 5-6 раз в течении дня (до 100-200 гр).

 4. Рекомендуется принимать порошок Куст аль-Хинди или готовые капсулы по 1-2 шт. за полчаса до еды до 2-3 раза в сутки в течении 2-3 недели (в зависимости от тяжести болезни). Куст аль-Хинди благотворно влияет на организм, снимает боль в горле, применяется при лечении плеврита и пневмонии (упоминается в «Тибб ан-Наби»).

5. Использование имбиря, масло гвоздики, куркумы. Куркума очищает организм от различных токсинов. Принимайте по 1/3 чайной ложки куркумы два раза в день с 200 мл теплой кипяченой водой перед едой.

 6. Хрен, репа, редис, чёрный перец, чеснок могут помочь вам в борьбе с вирусом. Данные натуральные и простые средства стимулируют аппетит, обладают мочегонным, отхаркивающим свойствами, а также разогревают организм.

7. Принимайте дополнительные дозы витамина С в форме таблеток, инъекций или натуральных продуктов. Витамин С является антиоксидантом (нейтрализует окислительное действие свободных радикалов и других продуктов, образующихся в организме) и помогает организму бороться с инфекцией.

 8. Микроэлемент магний также важен для замедления цитокиновой реакции и для предотвращения депрессий. Вы можете принимать магний в форме таблеток или инъекций, или употреблять побольше продуктов, богатых магнием. Магний в большом количестве содержится в проросшей пшенице, гречке и миндале.

9. Было доказано, что чем меньше количество витамина D в организме, тем тяжелее протекает заболевание. Витамин D можно принимать в капсулах, таблетках, каплях в день до 1000-3000 МЕ для взрослых (как для пожилых, так и для беременных женщин) и до 500-1500 МЕ для детей. Не забудьте также о прогулках под солнечными лучами по утрам!

 10. Богатые белком продукты (мясо, бобовые) служат необходимым сырьем для производства иммунных клеток, иммуноглобулинов и других жизненно важных веществ. Тем не менее, при многих заболеваниях энергия в организме в основном используется для преодоления болезни. Также энергия необходима для переваривания пищи. Следовательно, при простуде для экономии энергии снижается аппетит, поэтому при простуде не рекомендуется чрезмерно употреблять трудноперевариваемые продукты, плов, мясо и жирные блюда.

11. Рекомендуется частое полоскание горла и носа настойкой ромашки, соленой водой, отваром могильника (гармала), раствором фурациллина и другими антисептиками в течение дня.

 12. Интенсивный диурез, то есть частое мочеиспускание способствует выведению токсинов из организма.

 13. Посредством потоотделение также выводится из организма токсины, которые появляются при вирусной инфекции во время лихорадки. При потоотделении организм выделяет тепло, таким образом нормализуется температура тела.

           14. Полезно также чистить зубы от налёта с помощью сивака (мисвак). Также рекомендуется проглатывать небольшую часть слюны с веществом выделяемым при использовании сивака. Сивак содержит большое количество антисептические вещества. Сивак также полезен для переваривания пищи. В этом случае рекомендуется разрезать сивак на мелкие кусочки и варить в воде, затем употреблять по 2 ч.л. после еды.

 15. Нормальный достаточный сон – это возможность для восстановления иммунной системы и всего организма, поэтому во время простуды необходимо досыпаться в достаточной мере.

 16. Дыхательные упражнения насыщают организм кислородом, а это значит, что наши органы снабжаются достаточным количеством кислорода для нормальной их жизнедеятельности. Мы рекомендуем выполнять специальные дыхательные упражнение по Бутейко или часто читать Священный Коран, что способствует значительному увеличению жизненной ёмкости лёгких.

17. В случае инфекционной лихорадки необходимо снизить физическую активность и предотвратить перенапряжение. При физической нагрузке ускоряется кровообращение, это способствует распространению инфекции, включая вирусы, через кровь по всему телу. Поэтому в период высокой температуры необходимо придерживаться постельному режиму. Конечно, это не означает, что нужно себя приковывать к кровати. Рекомендуется время от времени вставать с постели и делать легкие гимнастические движения по мере возможности.

18. Боли в теле, груди, спине и на ногах в основном происходит из-за накопления токсинов в мышцах. При интоксикации, но при отсутствии лихорадки Вы можете использовать банки, используемые при кровопускании-хиджаме, и выполнить «баночный массаж». Применяя масло чёрного тмина или оливы (при отсутствии лихорадки!), баночный массаж быстро дает облегчение телу, избавляя организм от болей. В современной медицине для устранения болей, а также для снижения температуры тела, для разжижения крови применяются нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, нимесулид, диклофенак) в форме таблеток, инъекций, порошка и сиропа. Тем не менее, мы рекомендуем не пытаться сбивать температуру тела, когда общее состояние пациента удовлетворительное. Данные препараты рекомендуется использовать только в случае необходимости, при непереносимости высокой лихорадки.

19. Чтение Священного Куръана. В Священном Предписании Всевышний в трёх местах упоминает о целительном свойстве Куръана. Поэтому просите от Всевышнего исцеления с помощью Куръана и побольше читайте данную Священную книгу. В течение дня, в дополнение к вашим молитвам, постарайтесь как можно больше читать Куръан с правилами таджвида произведя при этом глубокие вдохи. В этом случае рекомендуется читать длинные аяты, в том числе «Аят аль-Курси», аяты из суры Аль-Бакара, Ясин или другие суры, которые вы любите часто читать. Таким образом, посредством любви к Куръану и дыхательным упражнениям при чтении Куръана можно увеличить жизненную ёмкость легких (частое глубокое дыхание) и укрепить иммунную систему путем духовного развития (укрепления связи с Господом и упования на Него).

Пусть Аллах дарует Вам полное исцеление!

Мы просим вас помолиться за всех экспертов, которые внесли свой вклад в подготовку данного руководства.

Помните, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить! Берегите себя и своих близких!

Существует лекарство от всякой болезни. Если Вас достиг болезнь, обязательно ищите исцеление и лечитесь. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее выздоровеете без осложнений.

Распространите данное руководство всем своим близким!

 © Авторы пособия:

  • Шухрат Ибрагимович Шерназаров — хирург, врач общей практики, мануальный терапевт.
  • Нодир Абдусамадович Алимов — врач по заболеваниям уха, горла и носа (Лор).
  • Алижон Исроилжонович Сатторов — врач-кардиолог, член Международного фонда Ибн Сины.
  • Мираббос Равшанович Хамидов — действительный член Медицинской академии Узбекистана, врачеватель.
  • Рашид Раджабович Усманов – агитатор по ведению здорового образа жизни и спорта, блогер.

 28.07.2020

 Ташкент, Узбекистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *